Дорогая плата

Марианна Боровкова
                «У окна, за которым бесконечно идёт дождь"

                М.Цветаева

Здесь, за беспрерывными дождями
Нашего сырого захолустья,
Сердце тянет, и от речки тянет
Розовой багульниковой грустью.

Путаем слова, перевирают
Их с испугу глупые сороки,
Звуки на лету перебирая,
Растеряли в зарослях осоки.

Затаилась бабочка, затихла
К мятному листу щекой прижалась,
И сидит любуется на вихри
Дождевой воды в бочонке ржавом.

Стрекоза цепляется за воздух:
Маленькая швейка лапки ранит
Золотой иголкой дикой розы -
Дорогая плата за старанье…

Скрипнет ли ступенька под ногами,
У калитки щёлкнет ли щеколда,
Мы с тобою жизнь перемогаем,
А уж дождь и вовсе ненадолго.