11553 от Варо

Владимир Котовский
11553. Художник Ремедиос Варо.
…не роняйте
Мне звёзды на плечи,
Не пылите мне небом в глаза –
Я планировал вымолить вечность,
Мне ответом должна быть гроза!..

… мирозданье
Вращает планеты,
Вяжет нити наклонных орбит,
Ну, а я словно гурс у монеты –
Весь в насечках, узор мой разбит…

… я имел
И расчёты, и планы,
Я ступени у лестниц считал,
Мне все женщины были желанны,
Но… теперь я как будто устал…

… я брожу
По ночным тротуарам,
Я вбиваю в бордюры носки,
Упиваюсь судьбой, как нуаром,
Изнываю от жгучей тоски…

… мне навстречу
Фантомы, не люди,
Облаченье их – саван и шаль,
Они лица несут, как на блюде,
И в зрачках их одна лишь печаль!..

… они, что же –
Ума порожденье,
И исчезнут, чуть я прикоснусь?..
И исчезнет тотчас наважденье,
Если вдруг, не уснувши, проснусь?..

… парадокс,
Или разум мой бредит,
Таковым не являясь уже?..
Исчерпал я и кредит, и дебет,
Мой актив и пассив – в неглиже?..

… небрежение –
Плата за гордость,
Попустительство замкам сродни –
Эфемерная их мнимая твёрдость,
Сочтены, но не мною, их дни…

… а мои дни никто не считает!..
Приближается фронт грозовой?..
Если в воздухе вечность витает,
Значит, я настоящий, живой.
04.03.19 (6.50-7.20)