СОН

Валентина Игошева
СОН
Всё чаще снится старина:
уклад, обычаи, поверья.
Дубовою закрыты дверью –
теперь другие времена.

Всё вроде б есть, но … веры нет
ни церкви (нынче их так много),
ни даже встречным на дороге.
И так живу немало лет.

Приснился старец как-то раз.
Он посмотрел в глаза мне строго,
Затем спросил: "А вас там много,
Таких, чтоб жизнь не напоказ,

и боль страны – через себя,
через страдальческую душу?"
"Да, много нас. Скажу – не струшу».
"Тогда живите, всё любя:

природу, ближних и родных,
зверьё, и даже малых пташек.
И путь совсем не будет страшен.
Любите мёртвых и живых.

В любви, которой нынче нет
во многих, кроется причина.
Вы сбросьте все свою личину,  –
тогда и мир увидит свет!

Вернётся вера, как тогда,
в далёком прошлом. Будь спокойна.
Вы, знаю, все её достойны!
И прочь уйдёт от вас беда».

Невыносимо станет мне  –
Припоминается вдруг старец,
давно минувших лет скиталец,
что приходил тогда во сне…