Переплыть Стикс после водки с клюквой

Андрей Попов Сыктывкар
ПАМЯТИ ИГОРЯ ВАВИЛОВА

Не получилось, Игорь, выпить нам с Гомером.
Он обещал придти, но тяжела кифара 
Эпических стихов. Не смог в густом и сером
Тумане разобрать пути до Сыктывкара.

Да что он видеть мог?! Ни пармы, ни Мемфиса,
Ни водки с клюквой, ни вечерние Афины. 
Не огласил нам кораблей ахейских список,
Что не смогли прочесть мы и до середины.

Что в жизни видел он?! Ни русский снег, ни Трои…
Как бог смеялся, чтоб звучала «Илиада»,
Жаль, выпить не пришел. С ним было бы нас трое.
Мы пили без него. Когда-то выпить надо.

Хоть ты его искал – искал в глазах прохожих,
В растерянной любви, в своих коротких книгах.
Стикс даже переплыл, как Сысолу. И что же?!
А там сухой закон. Ни с кем не выпьешь, Игорь.