На острие

Марина Александрова Вартинская
На вечное смотрю не споря.
Ушло не мало дней и драм.
Но возвышается курган
У ослепительного моря.

Когда уходит тот, кто прежде
На грани с вечностью стоял,
Что не готов и просто мал,
Понятно сытому невежде.

Руины... Черепки... Раскопки
Нерасторопны и полны
Преданиями старины,
Тесня обыденности тропки.

Есть осознанье, изученье
Посредством прошлого – себя!
Чтоб не опомниться, скорбя,
Для вечного – продлись, мгновенье.

На острие борьбы и жизни
Ответственность – не пополам!
Вся суета, как пыль и хлам,
Так сдавит, хоть возьми, да выжги.