I, 4, 22 Пчёлы

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/03/1357


      Глава 4. События изумлений

      Пчёлы

                ...застыв, избытком этого движенья
                и в нём избытком мира поражён.
                Р. Рильке, Стихи на кладбище в Para, VII.
                Надгробье с мячом.


Не узнают меня! Настигнутый атакой
Жужжащих ужасов, бегу наперерез
Крапиве и теням, и солнцу, накипь
Не успевая утереть со лба, к норе

Великих Винни-Пухов, за дверьми укрыться,
Но лишь до первого укуса, а потом
Я просто мчусь. И, в летнем воздухе зарывшись,
Я весь в потоке жизни. Раскалённым ртом

Хватаю тишину, летящую навстречу,
В лицо и поодаль струящуюся так,
Как если б я был камнем. И не чёт и нечет,
Открыта ли калитка, дверь, а воплем стал

Весь изумлённый страх, и в замершем мгновенье
Вдруг отстранился мир – лишь я и пчёлы. Там,
Где был я, вещи стать не успевали тенью,
И я бежал поверх. В том времени летать

Нетрудно. А за дверью медленно сгущался,
Яснел разреженный в том бегстве окоём
Земли. О, бедное задумчивое счастье –
Я и молчание, та тишина вдвоём...

Покуда вновь я что-то бормочу невнятно –
Хоть видит око, человеческий язык неймёт –
Так тихо... Это пасечник приходит извиняться
И прямо в сотах солнечный приносит мёд.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/05/1949