Магадан

Дмитрий Трубецков
ЗарешЕченный Магадан
За оконцем в морозной вязи,
Руку кутая в перевязи,
Наливает себе стакан.

Безразличие у него
Через ватник стреляет в спину;
Нет лекарств, кроме аспирина
И бинта - больше ничего.

Снится солнца блаженный луч,
Запах поля, лощина с речкой,
Допекла строганина с гречкой
И компот из свинцовых туч.

В унтах теплится жизнь едва,
Губы ветром побиты. Руки
Затвердели, как доски, суки
Как у древнего божества.

Распечатанное письмо:
В нем тоска и надежда вместе.
Кто бывал в этом дальнем месте,
Неизменно несет клеймо

Через тысячи длинных верст,
Через тундру с болотной силой,
И не выкопать здесь могилы:
Этот мир до нутра промерз.


март 2019г.