О носухах. Виктор Абросимов

Энциклопедия Бывалый Попугай
(НОСИК ИЗ АМЕРИКИ. ДЕТСКИЕ ЛИМЕРИКИ)

Этот зверь из семейства енотов
Приспособлен вполне для охоты.
Обонянье и слух
Хороши у носух,
Но хватает у них и заботы.

И в Центральной, и в Южной Америке
Энергичны они, как холерики*.
А порою сидят,
Чистят мех у себя -
Деловито, без всякой истерики.

В тех лесах чаще влажно, чем сухо,
Но не мокнет под мехом носуха.
А внушительный нос
На двоих, видно, рос,
Как и хвост, чем гордится "зверюга".

Зверь имеет когтистые лапы,
По деревьям карабкаться дабы.
Может плавать в воде,
Неразборчив в еде.
Вырастает детёныш без папы.   

Любопытны, подвижны носухи,
Очень редко бывают не в духе.
Симпатяги-детишки,
Хоть не ели "Растишки",
Но проводят деньки в веселухе.

Этот зверь хорошо приручаем.
Мы носух в зоопарках встречаем.
Там то лезут на ветку,
То, цепляясь за сетку,
Просят пищу, людей замечая.

Музыкальны, представьте, носухи,
Извлекать могут разные звуки.
Стоит им захотеть -
Могут песенку спеть**,
Не страдают зверюшки от скуки!

* Холерик — человек, обладающий темпераментом с высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, их быстрым темпом, порывистостью.
** Звуки, которые издают носухи, похожи на чирикание птиц. Иногда зверьки щебечут очень громко.

Из Википедии:

Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых,
распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и
английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
  Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью
верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса
около 11 кг. Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче
задних. Шерсть короткая, мягкая или - высокая и несколько
более грубая. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или чёрная,
брюхо черноватое или тёмно-бурое. Морда, щёки и горло обычно беловатые, лапы
черноватые. На морде бывают чёрные пятна. Хвост в более светлых и тёмных, чем
окрас туловища, кольцах.
  Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке,
почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны;
в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.
  Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю
пустынь. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других
енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно
днём. Обычно держатся группами от 5—6 до 40 особей.
  Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке.
Самка рожает от двух до шести детёнышей.
Носухи легко приручаются людьми и могут быть домашними питомцами.

См. также: http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/nosukhi/