Закаты и рассветы

Лариса Кальвина
 Родился человек, душа его пошла
 По жизненной тропе, написанной судьбою,
 А следом две фигуры двинулись за ней:
 Ярка одна, как свет, другая- мрак,наполнен черной мглою...

 А человек растет, живет, животворит:
 Добро творит, но делает и злое.
 И с ним то светлый Ангел говорит,
 То Демон манит мнимой добротою.

 Он Ангела послушал, стал светлее след,
 И маяки на нем огнями заиграли.
 В душе зажегся солнечный рассвет,
 И стали явственней заоблачные дали.

 Но Демон, неотступно следуя за ним,
 Нашел момент печали и бессилия,
 И шепот вкрадчивый усердием показным
 Чашу любви испортил ложкою уныния.

 И камни стали падать на тропу:
 Обида, гнев, негодование и злоба.
 И свет померк, зато пришел испуг,
 И стало холодно от страшного озноба.

 Душа закрылась непрозрачной пеленой,
 И сердцу стало душно, тесно,
 Весь мир прекрасный черной стал тюрьмой,
 И жизнь враждебна стала и неинтересна.

 И вот уж нету сил от боли и потуг
 Подмять весь мир под эгоизм раздутый,
 Ушли в небытие за другом  друг,
 Миг истины пришел неумолим и жуток.

-Что натворил я? Почему все так?
 Где свет мечты, что мне вдали светила?
-Ты разменял ее на миражи,дурак,
 И стену выстроил пред тем, что сердцу мило.

-Но хорошо одно, что слышишь вновь меня,-
 Так Ангел говорил, врачуя душу, сердце,
-Вот только дальше путь по созданным камням
 Лежит туда, где сможешь ты согреться.

 Иди вперед, и помни рядом я
 Всегда с тобою был и дальше буду,
 Я светом жизни напою тебя,
 Лишь обращайся, если будет худо.

 Прошу тебя, не слушай шептунов,
 Не покупайся на посулы, обещания.
 Нет правды за потоком льстивых слов,
 И лицемерия лживо обаяние.
 
-Я долго шел, когда закончу путь?
-Он не длинной, не временем отмерян.
 Жизнь вечна, чистым в ней пребудь,
 И не заметишь, как дойдешь до цели.

 Идет душа по жизненной тропе,
 Но в чистоте пребыть- не просто это:
 То Демон ближе ей, то Ангел ей родней:
 Вся жизнь ее - закаты и рассветы.