Любимому брату

Лариса Янковская
   Коньки,1950г

У нас появились коньки, наконец,
Нежданная радость, желаний венец!
Одна только пара, одна на двоих,
Вдвоём вместе с братом делили мы их,
На левую ногу приладил конёк,
На правую - мне приспособить помог,
И так вот, ликуя, не чувствуя ног,
Мы мчались скорей их избы за порог,
От льда оттолкнувшись свободной ногой,
Летели, как птицы замёрзшей рекой,
И так от восторга, от счастья смеясь,
Скользили надёжно за руки держась!

Коль спросят меня: "ты счастливой бывала?"
Скажу: " Я его в тот момент ощущала!
Полнейшая радость, души моей взлёт,
Где был тот блестящий,сверкающий лёд,
И сильная, тёплая брата рука,
А в небе, как овцы, брели облака!

             2014год

Где-то в Одессе брат доживает,
Зрение гаснет, силы теряет,
Сколько трудился он на заводе,
Стал инвалидом, всё на исходе,
Мы - поколение павших отцов,
Даже не знавшие дочек, сынков.
В послевоенных трудных годах
Жили на скудных, бедных  харчах,
С верою в светлый завтрашний день,
В дело вождей и во всю хренатень.

Цель основная в сердце жила -
Чтобы Держава мощной была!
Верность идее этой хранили!

Брата недавно похоронили...

А я вспоминаю реку и коньки,
Поддержку надёжную брата руки,
Какой была сильною эта рука!
И солнце сияло нам сквозь облака,
И сердце в восторге сжималось в груди
И ЖИЗНЬ была радужной там, впереди!