Где был когда-то ров глубокий...

Геннадий Карпунин
Где был когда-то ров глубокий
Вдоль серой крепостной стены,
Я вижу храмы и чертоги,
Я слышу отзвук старины.

Звон стрел о шлемы и кольчуги,
Короткий посвист тетивы,
Огнём охваченные струги,
Удары грозной булавы.

В осаде каменные стены,
Кочевников не счесть потерь,
Но указует перст измены
Под башней потайную дверь.

И город взят. Сожжён. В руинах.
Таким остался на века.
И на холсте веков картина,
Где кровью полнится река,

Телами устлан ров глубокий,
Полуистлевшие челны
И чей-то голос одинокий,
Как будто стон… иль плеск волны.