Рыжиковое масло

Надежда Рыбина
Хозяйкам знать нелишне,
Что есть растенье-рыжик.

Мне теперь самой известно:
Из капустного семейства
Одно-или двулетнее
Масличное растение.
Зовётся:рыжик посевной,
Кавказский, или яровой.
Места распространения
Данного растения :
Корея и Япония,
Австралия, Монголия,
Китай и Гималаи.
В России-на Урале,
И в Европейской части
Его встречаем часто.
По высоте-разнится;
Есть сантиметров-тридцать;
Случается, бывает
Что метра достигает.
По стеблю редки листья;
Соцветья, в виде кисти.
Цвет лепесточков-жёлтый,
И формы -закруглённой.
Цветёт с начала мая.
В июне плод являет.
На тонкой цветоножке
На грушу он похожий.
Плод малого размера;
Лишь, в сантиметр, примерно.
Он семенами полон.
И те- овальной формы.
Из тех семян, как ясно,
И получают масло.

Многие,конечно, знают,
Есть два вида прессования.
Горячий ли ,холодный ли
Применяют способы,
Масел получения
Из семян растения.
Масло первого отжима,
Золотисто и красиво.
При горячем прессовании,
Цвет оно приобретает,
Несколько коричневатый.
Масло рыжика богато
Содержанием витаминов;
Очень много каротина,
В этом масле также есть:
Омега-9-3 и -6.
Вот НИИ Питания РАМН
В пищу- рекомендовал ,
Для лечения сосудов,
Добавляя к разным блюдам,
Где-то тридцать граммов в сутки,
Столь полезного продукта.
Вкусом-специфичное,
Также, как горчичное.
Как и масло из горчицы,
Года два оно хранится.