447. Жил поэт

Сон Олег
                Навеяно - Грибоедовский вальс (А. Башлачев)
                https://clck.ru/FJB8D
447.
Жил поэт у кромки света,
Тешил душ чужих разлом,
Сочинял про то и это,
Брал к полуночи разгон.
Жил обычно и привычно –
Затрапезно, на потом,
Рассылал стихи безлично, -
Сам себе, ведь почтальон…
На краю вселенской бездны
Из стихов построил дом -
Славой жизни, безызвестной,
Навевал бессменный сон.
Все текло и все менялось,
Не менялся только он…
Неприметно и прилично,
Коротая день за днём,
Раз в неделю, постранично,
Из стихов варил бульон.
Был почти, что всем доволен,
Был пожизненно влюблен -
Черпал ведрами из штолен,
В строчках рифмами силен…
Жизнь сложилась на отлично -
Помогал души гипноз,
По утрам пел феерично,-
Вдоль обрыва с музой кросс…
Все отлично и лирично,
Но случилось, но стряслось,
Быть свидетелем мне лично,
Сожалею, довелось.
Враз подкралась передряга –
Наш поэт пошел в разнос,
Хоть вчера ещё - миляга,
Да зазнался - вздернул нос!
Он с соседями не дружит,
Критикует на ходу,
Он бульдозером утюжит
Снов чужую целину.
Стал надменно улыбаться -
Не его, - убогий китч,
Перестал зевать стесняться,
Вот такой случился "ВИЧ"…
Объявил другим поэтам -
Он в поэзии Гуру,
Что назначен небом, светом
Оседлать стихов волну.
Стал похож на Бонапарта,
На вождя, - почти что бог!
Эталоном стал стандарта,
«Лучше выдумать не мог»!
А соседи подыграли -
Пали ниц, ну и дела,
Втихомолку вызывали
Санитаров, эх, беда!
В миг скрутили задаваку,
Запретили сочинять,
Пряча перья и бумагу,
Глаз слегка подбили магу,
Погрузили в колымагу
И отправили в утиль,
Все, что сам он сочинил…
Хэппи-эндом эту сагу
Все ж закончить не смогу,
Жаль немного бедолагу -
Зря ловил сачком волну…
У истории, конечно,
Худо-бедно, есть конец, -
Где тщеславие безбрежно,
Сноб, зазнайка молодец!
***
Оставаться человеком,
Право слово, не грешно,-
Чуть нежнее с Имяреком,
Хоть в душе темным-темно,
Не глумитесь над поэтом,
Критиканство, - это зло!
Вдарь с ноги «искусствоведам»,
Да с оттяжкой, да в «табло»!

============================================
Адрес изображения: https://clck.ru/FJAPc