Морячки

Иван Проскурин 2
Работа их – в морях седых рыбачить,      
Где грусть наводит нудная волна.      
Морячки все заложницы удачи, 
Которой непомерная цена:
Разлуки неизбежные с родными...
И детский лепет, недоступный им...
Вернувшись с моря, кажутся чужими
Мужьям своим и чадам дорогим…
Здесь качка бортовая, что качели,
И снова неспокойно на душе.
Морячки словно с жизнью на дуэли:
Живут, как уязвимая мишень…
На камбузе кастрюли плещут варом,
Парит плита, и палуба в воде.
Льёт пот ручьём, и сердце дышит жаром:
Сорвёт кастрюлю вдруг - и быть беде.
Но приготовить нужно борщ команде,
Накрыть столы, с которых всё “летит”.
А шторм беснуется своим исчадьем -
Волной огромной цветом в малахит…
Пройдёт полгода… стоя с чемоданом,
Волнуясь, позвонит к себе домой...      
На шею бросится девчушка: "Мама!    
Ты наконец-то, милая, со мной!    
Как без тебя я, мамочка, скучала,
Ждала радиограммы каждый день!..”
И выдержки как будто не бывало - 
Поникнет поражённая мишень... 
-          -         -          -          -          -         -
Минует месяц. Отпуск на исходе -
И вновь в руке потёртый чемодан…
Из Лимы днями траулер уходит
В несущий ей разлуку океан.
       04.03.2019г. Иван Проскурин

На снимке: сцена из кинофильма «Берегите женщин».