Журавли

Николай Маркин 2
       В сквере города Чирчик (Узбекистан),
       где был расположен отчий дом супруги,
       установлен обелиск «Журавли».
       Надпись на постаменте: «Солдатам, с кровавых
       не вернувшимся полей»

Журавушки, неба печальные дети,
Курлычут осенней тоскливой порой.
Из дома их гонят не холод, не ветер,
Не тёплые страны, что там за горой.

Летят они, гнёзда оставив родные,
Родные поля и леса второпях,
И в небе под солнцем звучат позывные,
Которым не рады солдаты в боях.

Как счастье, удача и фора оставят,
И выпадет час искупаться в крови,
Напомнит печально летящая стая
Ушедших по воле кровавой войны.

Из дома птиц гонят не холод, не ветер,
Не тёплые страны, что там за горой,
Не просто, что мир безграничен и светел,
А то, чтоб мир вспомнил убивших войной.