Матадор

Окунева Анна Валерьевна
Ревут трибуны, рукоплещет зал,
У смерти я торгую этот день.
В горячке сердце, бык почти упал,
И до победы лишь одна ступень.

Дыханье сбито, на пределе сил,
Игра не в шутку, на разрыв аорт!
Капоте красный так тебя бесил,*
Но этот долгий бой, он твой рекорд.

Беги, претерпевай( коррида-миф)
Мой дерзкий танец мужеству  укор.
Силён ты,  своенравен, и ретив!
Тебя прощает гордый матадор!*



*элементы костюма матадора. Мулета-лёгкий кусок ткани ,используемый в последней терции представления,для сдерживания и направления животного в атаку.Капотэ-большой кусок тяжёлой ткани,в виде плаща,используется в первой терции для "заигрывания" с быком.

*Прощение- главный и завершающий ритуал корриды.Вопреки сложившемуся убеждению, быка не всегда убивают, особо отличившихся" прощают" -даруют жизнь и бык становится племенным.Ни один бык не выходит на арену дважды.Матадору важно показать силу и стойкость животного, чтобы тот заслужил прощение.Традиции более 120 лет,когда был помилован бык Мурсиелаго, получивший 24ранения, имя которого живёт до сих пор (в его честь названа одна из новых моделей Ломбарджини).

В католической Испании женщины выходили на арену даже 200лет назад.
На фото- Кончита Синтрон,подруга Э.Хемингуэя.