Свет там, где нет его...

Валерий Маруга
             Для Мысли не нужны ума палаты,
             Ей лишь бы в голову попасть,
             А там такие узкие пролеты,
             Что ей не выбраться и путь не поменять.
              Кругом извилины, подъемы, спуски,
              Какой-то странный переход от мести к глупости
             И от любви до скуки,
             Меж ними радости и горя промежутки,
             А рядом смерти и печали резкий поворот.
              Добро со злом, как две сестрицы,
              По обе стороны пути,
              Они на каждом перекрестке,
              Как камни сбоку, сзади, впереди.
             Толкаются и честь, и совесть,
             Они всегда на полпути,
             Спешат раскрыть свои достоинства,
             Но только гибнут от своей же суеты.
             Желая хоть каких то перемен
             Несутся вдаль завистливость и гонор,
             Но дальше стенки крепких лбов
             Им не добраться без чужих горбов.
             Здесь жадность разлеглась, как водная преграда,
             Широкая, глубокая, безбрежная, как надо,
             И даже если всё она имеет,
             Её не покорить без лестных возражений,
             И никому не переплыть иль перейти по кладке
             Законы мзды и ложного порядка.
             И как тут не сойти с ума,
             Как Мысли выйти на дорожку,
             Где нет заумного добра
             И зла, что ковыряет сердце ложкой.
             Тут Мысль и задержалась,
             Затормозила в полной темноте,
             Хотела в сторону, но тут же и сама себе созналась:
            «Дороги нет, есть видимость пути».
           «Где свет?» - в её душе мелькнуло,
           «Где правда, совесть и добро?»
            Она сама в себя уткнулась:
           «Свет там, где нет его».