Пастернак

Элина Ецкало
В пальто, наброшенном на плечи, 
И окружённый светлячками
Поэт переживает вечер,
Который в ночь перетекает.

И видит, как уходят тени,
И слышит у границы сна,
Как корни тонкие растений
Подтачивает тишина.

И лик луны – такой нездешний –
На расстоянии руки…
Спят птицы в гнёздах и орешник,
И самоцветные жуки.

Смолой и хвоей пахнут сосны,
Верхушками врастая в небо.
Что было и что будет после,
И как сойдутся быль и небыль?..

Прими и хлеб, и соль земную…
А ночь всегда идёт к рассвету,
И всё вместила, не минуя,
Душа просторная Поэта.