Квадрат Кручёных

Алла Авдеева
«дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз»   Алексей  Кручёных (декабрь 1912 года)

Намалевал квадрат и крест, и круг-
Малевич крут!
Он даже «дыр, бул, щыл»
Изобразил.
Что было сил!

И  хитр его прищур,
И хищно мудр.
Зря смысл ищу!
Вбежал в стихи, как ящер
«Убешщур»

Из чёрных дыр
Во лбу.
И всех обул,
И тощих
Абсурдистов
Потащил,
Как кур во ощип.

Пообещал от слов
Оставить слог,
Изгрызть все буквозвуки
До основ.
И перманентно, предаваясь бреду,
Сулил над солнцем скорую победу!

Как в беспредметности
Убежище найти
И в зауми искать свои пути?
Квадрат крути!
И сам маляр крутись,
Катись колбаской
В свой супрематизм.
Квадрат -крутых, мочёных и Кручёных.
Учёных, на тщеславье обречённых.

Квадрат, вращаясь,
Превратись
В цилиндр.
Злым диссонансом
Душ не исцелить.
Халтурит кисть-
Пуст кубофутуризм.
Есть широта
И нищета
Холста.
На белом – белое
На чёрном – чернота.

Квадрату чёрному
Не слопать солнца враз.
И солнце приоткроет жёлтый глаз
И с высоты,
Где ясный солнца блеск
Сойдет на всех
Задиристый Бурлеск.
Мир в жар.
Бур лес,
Трав медь.
Свет в гул:
Везде найду!
Шиш убежишь, кум-
Футурист-
Пал «Скум»
Скумбриею
На сковороду.
Пел щур
И ящер щерился меж кущ
Лихих идей.

И вспыхнет солнце, точно красный лев,
И не поможет будетлянский дейм.
Ведь солнце выше всех людей,
Рассерженного солнца страшен гнев.
Вы можете квадратам оды петь,
Но всё же Солнца вам не одолеть!

Примечание:
1 Репродукция автопортрета Казимира Малевича скопирована из сети Интернет.
2 Опера «Победа над солнцем» (либретто Алексей Кручёных и Велимир Хлебников, музыка –Михаил Матюшин) прославилась, благодаря художественному оформлению Казимира Малевича.
Дейм ( деймо) – слово, придуманное  Кручёных, для названия действия, акта в опере,  видимо позаимствовано из английского языка, где означает монету в одну десятую доллара.