Правдивая история

Марк Полыковский
Как славно вечером в дому*
есть бутерброд, жевать халву,
читать Тургенева «Муму»,
улёгшись на тахту,
вполуха слушать, как жена,
отведав красного вина,
ругается, как сатана,
мол, взял жену – не ту.

Как славно слушать этот бред
и думать, что жена в обед
к борщу даст парочку котлет
и стопку поднесёт,
а что ругается – ну что ж,
и то, на что я нынче гож,
вот был завскладом в облпромкож –
был парень первый сорт.

Таскал со склада то тулуп,
то пару кроликовых шуб –
и всё, конечно, в перекуп,
копейка про запас,
потом пришла беда-бедой,
начальник наш ушёл в запой,
был, что ни день, с утра бухой, –
всё помню как сейчас.

Он мне сказал: «Настал момент
бежать, меняя документ,
про всё прознал проклятый Мент, –
беги давай домой,
тащи что сможешь унести,
не время политес блюсти,
а, впрочем, господи прости,
кто властен над судьбой! –

Ещё сказал:  – Меня возьмут,
я откуплюсь, я старый плут,
а вот возьмут тебя – капут,
мотай в свой Израи;ль».
 А у меня всё на мази,
 доку;мент, спрятанный в грязи,
я всюду с ним пробьюсь в ферзи
и вставлю всем фитиль.

Я, новый паспорт захватив,
беру билет на Тель-Авив,
летим с женой в страну олив
и мёда с молоком.
Купил в Ашдоде новый дом,
заведую пивным ларьком,
бранюсь с женою вечерком…
Начальник?  Он пучком,

теперь известный депутат,
и чёрт ему и друг и брат,
он стал богаче во сто крат,
на Озере дворец,
а Мент, – он пишет мне в письме, –
свой срок как будто в Костроме
исправно отсидел в тюрьме,
ему давно – трендец.

*) Аллюзия на стихотворение Иосифа
Бродского «Как славно вечером в избе…» (1965).

04.03.19