Лицом к лицу лица не увидать

Виталий Мещеряков
             Лицом к лицу лица не увидать.
             Большое видится на расстояньи.
                С. Есенин

"Лицом к лицу лица не увидать".
Всё это так и с этим не поспоришь.
чем дальше годы, тем роднее мать
И тем нужней тебе из детства кореш.

Не все поступки дивно хороши,
Всё было: и подлянки и разводы.
И память будет прошлое крушить,
Дробить, сортировать на эпизоды.

Когда-то в голове произойдет
Болезненным щелчком переключенье,
И каждый гадкий мелкий эпизод
Умножит во сто крат своё значенье.

Здесь ты был глуп. Там - вовсе идиот!
Тут жизнь тебе, тут ты ей строил рожи.
И с запоздалой горечью дойдет,
Что не такой ты в-общем и хороший...

Любая мелочь будет совесть печь.
Та, в свой черед, не даст покоя телу.
Вдвоем зачнут предательскую речь
В мозгах твоих, что надо что-то делать.

Из бывшего обилия дорог
(С годами их число нищает в среднем)
На ту всё чаще косишь глаз, где Бог,
Шагая параллельно по соседней.

Не нужно аксиом и теорем,
Чтобы на раз решиться "или - или".
................................
А может Бог и выдуман затем,
Чтобы и мы себя в конце простили?...