Масленичная неделя

Елена Петушковская
Блины, оладьи, блинчики -
- Неделя хороша!
На масляной неделечке,
Звенит, поёт душа!

С весёлыми забавами
Отпраздновать должны!
Эх, поедим на славу мы -
- Румяные блины!

С икрой, вареньем, творогом..
С начинкой прочей, всей!
День первый - очень дорог был.
- Встречать должны гостей!

… Столы ломились яствами -
- Сметана, мёд.. рекой!
С блинками первоклассными,
Входили в день - второй.

Назвали вторник, "Заигрыш"-
- С катанием на санях.
Среда - исконно "Лакомкой".
- В посёлках, деревнях!

С начинками различными,
К столу неслись блины..!
Четверг - "Разгул", обычный был.
- Порядки старины...

Вот пятницу - "Вечёркою
У тёщи", звали все!
- Зятья ходили в гости к ней,
На вкусный собесед!

Субботу - "Посиделками",
Вдруг стали называть.
Сестричек мужа, с булками -
- Должны все навещать!

Всегда, блин - символ солнца, был!
- Неделя торжества!
"Прощальным" - день воскресный слыл...
- Пришёл, черёд.. Поста!

… Во времена петровские,
Так звал Весну, народ.
- Шумел, гулял - по русски Он!
И.. ждал, Её приход!