Курсантам 21 роты

Вадим Владимирович Осипов
Курсантам 21 роты ЛМУ ММФ
                В. Осипов

Прошлый век. Конец семидесятых.
Обострилась дружба братских стран.
И для нас, пока что не женатых,
Впереди  светил Афганистан.
Всем, кому в то время оказалось
Поступить в «Макаровку» слабо,
Лишь последним шансом оставалось
В ЛМУ идти на РТО.

Абитуры удалое братство,
Испытав экзаменов мандраж,
Прекратив разгул и тунеядство,
Начинало свой курсантский стаж!
Под «канадку» стриженых мальчишек,
Покорять мечтающих моря,
Начитавшихся геройских книжек,
Принимала флотская семья!

Сразу стали общими заботы,
Нас учили Родину любить!
И курсанты 21 роты
Эти дни не смогут позабыть.
Не забудет улица Седова
И Большой Смоленский наш проспект,
Как бегут с зарядки с торсом голым
150, примерно, человек.

Нам обед варили кашевары,
Через час опять хотелось жрать!
Мы усвоили понятье «Шары»
И его старались применять.
«Ну-ка, разойдись! Торпеду брошу!» –
Ларионов, ротный наш, кричал.
Отбирал неуставные «клёши»,
За бутылки нам их возвращал.

Мы чертили схемы на клеёнках,
Заступали в суточный наряд.
Бегали по бабам в самоволках
И ходили драться в Бабкин сад.
Гальюны, разводы по работам,
Ликвидация вокзальных банд!
Писк морзянки, танцы по субботам,
Золотых курсовок новый ряд.

Просекая службу понемногу,
Время мы потратили не зря.
Открывали знания дорогу
Нам в чужие страны и моря!
Стажировка на  Балтийском флоте
На погон дала нам по звезде.
А плав.практика в загран.работе
Побывать позволила везде.


От «униженных и оскорбленных»,
Испытавших «горе от ума»,
Флотом и колхозом  закалённых,
Нас Судьба до выпуска вела.
По стране огромной раскидала
И, в обмен на детские мечты,
Нам всю жизнь охотно раздавала
Шрамы, седину и животы!

Миновало времени немало
С нашей первой встречи – 30 лет!
Нам за эти годы выпадало
Много поражений и побед.
Мы за тех, кто в море, как бывало,
И за тех, кого уж с нами нет
Выпьем! Чтоб ничто не помешало
Нашей дружбе длится много лет!


«Макаровка» - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
ЛМУ ММФ – Ленинградское мореходное училище Министерства морского флота СССР.
РТО – Радиотехническое отделение.
«Шара» - халява, лёгкое достижение желаемого.
«Бабкин сад» - парк им. Бабушкина в Невском районе г. Ленинграда