Земля кормилица, всему опора

Валентина Цой
Земля — кормилица, всему опора,
простая истина и суть,
но понимаем это мы не скоро,
а надо к правде заглянуть.
Прости, Земля: плевал в лицо, сморкался
и ранил тело, как пахал,
в твоё нутро вторгался, ковырялся
и крохи блага доставал.
То клял за мизерные урожаи,
смыв от рубахи соль и пот.
Лес теребил, съестное  добирая,
и экономя целый год.
А ты весной ползла  раскисшей грязью,
зимой смерзалась как кремень;
закучерявившись зелёной вязью,
дала  плоды и злаков  жмень.
Земля нам мать, кормилица живая.
Но топчем мы её, плюём.
Работы чёрной делать не желаем,
а манны даровой все ждём.

2018 год Сборник № 60