Донос

Владимир Падейский
                "Пять Процентов Правды"
                Франсуа Ксавье Нерар.
                Монография о советских доносах.


Донос обычно порождает зависть,
Порой обязанность, а иногда и месть,
Доносом можно многое исправить.
Но можно и навек утратить честь.

Донес на батю пионер Морозов,
Стучала на ученых Тимащук.
И сочинялись тоннами доносы,
Гремел по СССР зловещий стук.

Донос силен своим стереотипом -
Себя жалеть, а остальных хулить,
Про воровство и шпионаж подсыпать,
И, как закон, генсека похвалить.

Писали все в лихом социализме:
Колхозники,шахтеры и врачи.
И клевета ломала людям жизни,
Могла любое имя омрачить.

Булгакова облил дерьмом Вишневский,
Вавилов на Лысенко настучал.
Старались жить, как  лучше - по советски,
В империи испорченных  зеркал.

Трех маршалов казнили по наветам,
А заодно верхушку ВЧК,
И многое хранится под секретом.
Скорее всего на долгие века.

И ныне  в государственных   архивах
В пыли лежит  наветов мерзкий груз.
Но в побудительных причинах и мотивах, 
Надумал разобраться вдруг  француз.
 
Возможно там, в Европе,не известно,
На чем держался жесткий сталинизм.
А может быть им просто интересно,
Как совестью командует цинизм.

Увы, у нас с Европой мало сходства,
Им нашей клеветы не одолеть,
И вряд ли к нам вернется благородство,
И вряд ли мы сумеем поумнеть.