Обрезание. Джованни Беллини

Яков Соловейчик
Ничто в искусстве не случайно,
И тема взята неспроста,
Мы на пороге страшной тайны,
Про обрезание Христа.

Однажды в армии, в Сибири,
Под водку, в свете фонарей,
Я ляпнул сдуру: "Вы забыли
О том, что был Христос еврей.

Всё дело было в Иудее,
(Не знать бы большей нам беды!),
Там все апостолы - евреи,
Ну, а по-вашему - жиды".

И был я предан остракизму,
(Набили морду от души!)
С тех пор "агентом сионизма"
Прослыл я в той лесной глуши.

Народ меня возненавидел,
(Душа народная чиста!)
"Зачем, - сказали мне, - обидел,
Порхатый, нашего Христа!"

Прошли годА, а может гОды,
Живу в Израиле давно,
А те, армейские уроды,
Остались ТАМ - месить г-но.

И вот Неаполь, Возрожденье,
Каподимонте, первый зал...

Висит картина, в подтвержденье
Того, что я им рассказал.

03.03.2019


фото автора

"Обрезание" (Circoncisione), Джованни Беллини, 1500, холст, масло, 74,9х100,2 см.
Национальный музей "Каподимонте", Неаполь, Италия