Байкал

Ярослава Леонова
Нет,добр молодец,это не Лена,
Не море Каспийское и не океан.
От самых пещер и до бескрайнего неба
Ты озеро видишь - священный Байкал.

Он глубок и высок,могуч и бескраен.
Он - росы и море,вершина и грот.
Он - все красоты природных окраин.
Он - главный хранитель небесных высот.

Вы слышали плеск его волн в тихий вечер?
А теплый ветер зимой ощущали?
То сердца байкальского мудрые речи,
Что в самую душу порой проникают.

Вы видели позднею ночью Байкал?
Спокоен и тих он под мантией звездной
Планеты,галактики в недра вобрав,
Он дышит сквозь них по-отечески просто.

Байкал - божество,но не как в Древней Греции.
Он в поступках и мыслях не равен нам.
Он терпит самовлюбленное человечество,
И терпение его не подвластно векам.

Байкал - богатырь из легенд и сказаний,
Герой из забытых народами снов,
Заключенный из-за силы своей несказанной
Навечно в оковы своих берегов.

Дружище,запомни.Это - не Лена.
Не море Каспийское и не океан.
От недр земных и до бескрайнего неба
Ты озеро видишь - великий Байкал.