Рюкзак

Вадим Владимирович Осипов
    Рюкзак (Чудак на букву "М")
   
                В. Осипов

Если входишь ты в метро с рюкзаком,
Ты сними его, не будь … чудаком!
Всех кругом достал уже твой рюкзак!
С ним в толпе не развернуться никак!

Не в лесу мы, и ты не турист,
Не геолог и не альпинист.
Очевидно, в твоём ПТУ
Учат, братец, тебя не тому!

С банкой пива, с «мобилой» в руках,
С конопляным дурманом в глазах,
Ты – находка для местных бродяг,
Что проверят в толпе твой рюкзак!

Будешь злиться, весь свет матеря,
Обвиняя всех, но не себя,
Потому, что какой-то …чудак,
Твой красивый разрезал рюкзак!

Коль в твоём ПТУ педагог
Научить тебя жизни не смог,
Жизнь устроит экзамен тебе,
С перспективой загнуться в Чечне.

Твоя тупость, и глупость, и лень
Превратят тебя скоро в мишень,
И в чеченских горах не за грош,
Как последний … чудак пропадёшь!

А, возможно, тебе повезёт
И твоя жизнь неплохо пройдёт.
Будешь старым, седым … чудаком
В метро ездить с большим рюкзаком!

А пока что, в вагоне метро
Ты бессмысленно смотришь в окно.
И горбом за спиной твой рюкзак …
И в стекле отражается мрак …

                2005 г.