Душевный труд

Зинаида Полякова
      Притча о нас

Говорил не зажжённый светильник горящему:
- Как я рад, что ты рядом со мною, мой друг.
В темноте мне  не страшно - ты по-настоящему
освещаешь  дома и деревья вокруг.

Я хочу быть с тобой,- продолжал он восторженно.
- Что же, будь. И тихонько берись за себя.
С чистки стёкол начни. Вытирай осторожненько.
Потрудись, создавая очаг для огня.

Я с тобой огоньком поделюсь. Стань светильником.
Дверцы плотно закрой, чтобы ветер шальной
не задул огонёк. И чтоб стёкла отмытые
не  запачкались пылью и грязью земной..

Не зажжённый фонарь прибегал к отговоркам-
мол , не сможет он стекла от грязи отмыть.
И что в дверцах  давно уж поломаны створки,
и не каждый фонарь  предназначен светить.

- Ох, не прав ты. Мои повторяешь ошибки.
Я ведь тоже не верил, что буду светить.
Но решился однажды и, сделав попытку,
все сомнения делом сумел победить.

От другого светильника  искорку света
принял в сердце свое и зажегся очаг.
Запер дверцы от действия грязи и ветра
и из жизни исчезли и страхи, и мрак.

И однажды настала минута прощания-
за зажженным светильником люди пришли.
- Как же  так? Ты оставишь меня на страдания?
Тот в ответ замигал и сказал:- Сам смотри.

Я с тобой поделился огнём и советом.
Если примешь его, будешь жить в чистоте.
Превратишься со временем в лучики света,
что тропу освещают другим в темноте.