Индукция на сонет 45 Петрарки

Сергей Дон
Зеркало – мой враг! Который раз стараюсь 
Разглядеть в нем взгляд, и стан, и локон милый –
Но, увы, там – я: высокий и красивый,
Вздохи юных дев… я так устал, я маюсь…

Где Вы, Донна, где? Все время собираюсь
Мерзкое стекло разбить – но снова силы
Темные меня сквозь раму уносили,
Образы плодя, смеясь и издеваясь…

Нет, я не Нарцисс: мой образ надоел мне,
Я б смотрел на Вас, любя и вожделея,
Господа моля о нашей новой встрече -
Но, увы, Вас нет: меж нами мили, земли…
Трещины в стекле, кляня себя, я клею –
И опять со мной невыносимый вечер.
              16 февраля 2019