Полк Чапаевцы

Пётр Скляров
Он в наших сердцах никогда не умрёт!
В душе он любого мальчишки живёт.
Летят самолёты и танки ревут,
Подняться в атаку комбаты зовут.

И грохота взрывов бойцы не боятся,
Все отомстить за комбрига стремятся.
Чапаевцы люто врага ненавидят,
Но слабого, даже в бою, не обидят.

И насмерть они друг за друга стоят,
Добраться до ближнего боя хотят.
Вот в ужасе враг, бросив сабли бежит,
Чапаев же думу держать не спешит.

Безумно: «В АТАКУ!!!», тут крик раздаётся,
На верном гнедом впереди он несётся!
И шашку уже он из ножен достал,
Лишь видом своим всех врагов распугал.

Из пекла любого выходят живыми
И из воды выплывают сухими,
Бессмертною славой себя покрывая,
Они, про усталость свою забывая,

На страже Отчизны себя не жалеют
И о любимых в душе мысль лелеют.
За них, за родных они на смерть идут
И многим, посмертно лишь, песни споют.

Но мысль о «старухе» бойцов не пугает,
Их подвиг Чапаева жить вдохновляет.
Стремятся они, как и он – побеждать,
А в трудностях жизненных – не унывать!

Им не было равных в открытом бою,
Ни в конном, ни в пешем. В родимом краю,
Под ночи покровом, (предательский план),
Белогвардейский вползает к ним клан.

В постелях застали, в белье выбегая,
Пытались стрелять на ходу, умирая.
Кольцом окружили, с большим перевесом,
Чапаевцы бьются за каждым навесом.

Спросонья качаясь и не понимая,
И жизнь подороже продать лишь желая,
Один за другим парни в землю ложатся,
Чтоб никогда уж с неё не подняться.

И закипела бурлящая кровь!
Неутомима рука, вновь и вновь.
Ранений своих словно не замечая,
Сквозь гущу врагов себе путь прорубая,

Он за собой своих братцев ведёт,
Не отступать, не сдаваться зовёт.
И дыбом торчат, разъярённо, усы!
Давно уже все наложили в трусы,

Но слишком уж много врагов остаётся.
Чапаев изранен, но он не сдаётся!
Как мало осталось тех верных братков,
Что вместе делили и хлеб с ним, и кров.

Он Анку отправил скорей за подмогой,
Умчалась она своей дальней дорогой,
Хоть чем-то хотела помочь она им…
Огнём захлебнулся их верный Максим.

Спустились к реке кто остался в живых,
Вливаются в реку ручьи крови с них.
Гребёт он одною рукой, уплывая.
Вот Петька погиб, им отход прикрывая.

Свинцовым дождём сверху их поливая,
Предательски, в спину, летят, настигая,
Коварные пули. Попала одна,
За нею – другая и третья… До дна.

Как много дорог они нам всем открыли
И просят одно – чтоб мы их не забыли,
За них чтоб пожили, ещё хоть чуток,
Водицы хотели б испить хоть глоток.

Мы, их замещая, в священном строю,
Играя, шагая, им песню свою,
Ещё раз пропеть её всю помогаем,
Когда тех героев своих вспоминаем.

Летят самолёты и танки ревут,
Подняться в атаку комбаты зовут.
Вдруг звук канонады внезапно умолк,
Вернулся с победой Чапаевский полк!