Как блестели клинки...

Елена Долгих
Как блестели клинки! Ах, как в сёдлах  летели драгуны!
Бились насмерть в бою, гарцевали легко на балах.
Трепетали сердца у матрон и у девушек юных –
Их витали мечты, о любви, как всегда, в небесах.
Пир горой: у мужчин и тарелки полны и бокалы,
Соблазнительный взор и движение сильной руки.
Полонез и кадриль, котильон, взгляд немного усталый…

Эти годы, увы, так от нас далеки, далеки…

И сегодня едят бесконечное мясо мужчины,
Наливают в стакан, обсуждается множество тем.
Но ржавеют клинки… или режут кусочек свинины,
А животик пивной это наиглавнейший тотем.
Позабыта давно доблесть, честь – неизвестное слово,
Главный козырь теперь не любовь, а пустая деньга!   
На диванах лежат мужики – дескать, что тут такого?
А порой от семьи отправляются вовсе в бега…

Неизбывна тоска по надёжным, уверенным, верным –
Разбирают таких (представляете, словно товар!)
И блистают клинки на ристалищах между соперниц,
Не последнюю роль здесь играет большой «гонорар».
На трибунах вопят: «До чего же упорная самка!»
Попивая пивко, мужики наблюдают бои.

Догорают вдали стены старого славного замка,
Умирает с мечом на дозоре любви конвоир…