О Времени и не о себе - 2a

Александр Разбойников
…Продолжим. Конечно, витает вопрос: а зачем?.. что собственно ещё может Разбойник предложить вниманию публики!?.. кроме малозаметных и малоинтересных эпизодов давно прошедшего московского бытия (нужны они больно …младо«москвичам», нет! я же злой поэт… значит, - ««москале-расеянцам»», этим псевдо «расеянцзычным»), ну чи-то?!

А, ничего! «Вольному» - «воля»… («а пьяному - рай»… шучу я)). …Но! Авансировал же нечто «разбойник-пират»… кое-кому, стал-быть… Forwards!..


***


Ваш Автор, даже и предположить не мог, количество творческих персоналий (эпизодов встреч с ними), которое услужливо будет подсовывать и подсовывать его собственная память (причём удивительно, herr «альцгеймер» отступал и отступал от него всё дальше и дальше!?)).

Поэтому воленс-неволенс надо начинать, с корректировкой названия, - «О Времени и …не, только, о себе - 2а».


Стих:
Время… время!.. ведь было когда-то,
- шло четвёртою …координатой,
- ворог делал… его измерения,
но скрывал (тогда) от нас …«намерЕния».


Дядя Костя… а я Вас знаю!*
(ба, знакомые всё… лица)

А.Р. уже упоминал в «Песнях» о 1957 годе, как очень примечательном, прошедшим в нём первым Фестивалем молодёжи  и студентов в Москве (СССР). И именно тогда, зимой учебного 1957-58 г.г., начались-таки «Короткие встречи»** школьника Саши.

…Спустившись по деревянной  лестнице*** и перейдя Москву-реку по мосту Окружной железной дороги, приближаюсь к вожделенному магазину «Книги - школьные товары» в угловом, последнем на Фрунзенской набережной дому, замечательному ещё и тем, что в этом доме, прямо за углом от магазина располагался маленький, уютненький кинотеатр «Старт».
Войдя в магазин и оглядев  знакомые полки, прилавки застываю в восторге: перед предметом вожделения - китайской авторучкой с «вечным» полуоткрытым «золотым» пером. Вдруг рядом с собой слышу покашливание и, обернувшись, вижу... очень и  настолько знакомое лицо у пожилого мужчины в ратиновом, крупного рубчика, пальто и тёмно-коричневой красивого меха шапке «пирожке с отворотами». …Но, нахожусь и произношу (сакраментальную фразу)): «Дядя Константин, а я Вас знаю!». В ответ на удивлённое: «И… откуда?!», выпаливаю, - «Дубровский», «Медведь», «Котовский»… «Максим…», «Укротительница…». - «Стоп, и что из Котовского?». - «Давай стриги, под Котовского!», - «А ещё?», - «Уговорил. Сдали всю махорку!», - «Ещё!», - «Петух-математик…», «Держись за Паничкина, не пропадёшь!»…  - «Так, молодец! …И здесь, конечно, за китайской ручкой… а знаешь, было у меня целых две: у одной перо сломалось - перестала писать, а другая всё время пачкала пальцы…». Подозвав продавщицу, «дядя Костя» (Сорокин), выбрал …и вручил оторопевшему А.Р.-ику, тёмно-синюю, с закрытым пером, советскую авторучку: «Вот, эта лучше всего, держи, от дяди Константина!»…

(действительно, продержалась эта замечательная ручка у автора, вплоть до ухода в армию, ну а потом… где-то делась, тогда, прийдя со службы, не нашёл… семья оприходовала… а жаль!)  (однако «А.Р.-ик», надо убыстряться… и покороче… tempo, tempo! иначе читатели разбегутся))

(чуть позже...)

…Вызывает классная руководительница, «Марь Васильна», ждём немного, вежливый стук в дверь… и в класс входит, держа за руку… девочку-одноклассницу… мой любимый, самый лучший «Насреддин».
Ведь, только что посмотрел его комиссара милиции в «Ночном патруле»… (далее конец беседы): - «Хорошо, Мария Васильевна, исправимся. А как вот этот мальчик учится?», - «Как и положено председателю совета отряда… на 4 и 5.», - «Может он ей и поможет…». (молча, согласно киваю) - «Договорились?! Жму Вашу председательскую руку…».

(пропустим 5-6 лет!)

…Выпрыгиваю из «синего троллейбуса»**** и быстрым шагом направляюсь к калитке двора на Б.К.*****, тороплюсь на вечернюю смену, в калитке сталкиваюсь с выходящим представительным мужчиной… в «макинтоше», «министровской» фетровой шляпе, ярком элегантном кашне и с тростью… неожиданно, но… узнаю «сполоборота» (так всегда… в связи******): - «Здравствуйте… извините…».
- «Здравствуйте… и почему?!». - «Потому, что… Нэт, Вы не Нэгоро… Вы - капитан Сэбастьян Пэрейра, торговец чёрным деревом. Негоциант и компаньон великого Альвеца! …Я слыхал, конечно, об этом!». - «Так… а ещё, что Вы слышали… или видели, молодой человек?!». - «Мечту» с Кузьминой и Вами, ещё… «Мексиканец», «Тайна… ночи». - «Так… замечательно… благодарю… и куда Вы так торопитесь?! на завод, …на какой - «Красный Пролетарий», и где он? здесь, на Донской?! не знал… и кто Вы?.. токарь-станочник*******, замечательно… ну-с, трудовых успехов. До свидания…».

Замечу, попутно, с лёгкой руки (самого «злодейского»… советского «злодея»)) Михаила Фёдоровича Астангова (Ружникова) получил ваш автор первые «взрослые» награды: от редакции номер газеты «Вечерняя Москва», со снимком комсомольско-молодёжной бригады и четыре отличнейших глянцевых фото (А4) - бригада, «пират» у своего «родного» 1К62, у сверлильного полуавтомата, у новейшего станка с ЧПУ, а последующим летом - значок с удостоверением «Турист СССР» за 20-ти дневный поход «Турбаза Селигер - Полново», на малых шлюпках.

(…и ещё год!)  (да, чуть не забыл… теперь бездиалоговые встречи)

…Еду на учёбу, на Арбат********, - в метро, на перроне «Парка культуры» замечаю рядом стоящего, габаритного, по сравнению с собой, мужчину - он в пальто с поднятым воротником и надвинутой на лоб кепке, …ну, разумеется! «робинзоно-редактор», скульптор-генерал… Серпилин, конечно… Заходим в вагон вместе, сажусь напротив… и «сверлю» взглядом, не отрываясь. Чувствую Папанову, как то «не по себе»: ну, что мол, парень уставился… «невинно» (под дурачка) улыбаюсь, и получаю лёгкую, добрую усмешку в ответ. Через две остановки выхожу на «Арбатскую» и далее на «Смоленку»… так ближе, от Смоленской… «3 шага» до СПТУ (от «Арбатской» пришлось бы вышагивать… мимо «Праги», Вахтанговского, «окуджавского зоомага»).

Что-то около десятка раз выпадало так ездить, до окончания учёбы, в последний раз… ваш автор обнаглел и, поднимаясь «на выход», поднял воротник пальто, надвинул кепку «по-папановски», (схохмил!))… и всё-таки, обернувшись на перроне, получил «генеральскую» улыбку и прощальный одобряющий взмах руки… фронтовика.

(…и ещё два!)

«…You in the Army… Now!!!» - «разбойник». Поздняя зима, ранняя весна… на три дня, на киносъёмки фильма «Доктор Вера» в Калинине (Тверь… это для теперешних неграмошных, ну зовсим, - «расеянецов»!). Начинаются четыре моих «самых-пресамых» женщины: Нелли Мышкова… (краем глаза, она в этот день не была задействована…). Стоп!.. Я ж запамятовал: с утра, из в/ч отобрали и отвезли в центр города… переодеваемся, - настоящие, мышиного цвета (отличного сукна) шинели (очень, почему-то узковатые в плечах!), «фрицевские» каски, «шмайссеры» - настоящие с заклёпанным затвором. Три дня …дубль за дублем, везут вермахтовское оцепление на место казни, …далее стоим в оцеплении виселиц, на площади. Выходит из дома… «доктор Вера» - Ирина Тарковская (она же Ирма Рауш)… три, четыре, пять раз…

Ну-ка, на вскидку! кто на фото А.Р.-«фриц»?! Ткните пальчиком…
Да, о самых красивых… (ну, это на мой «сверхопытный» взгляд) - посмотрев перед этим, - «Дом в котором я живу» и «Гадюку»… первая это Нелли, хотя она и… Нинель, а значит Нинка (помните... «Нинка, как картинка, с фрайером гребёт»...). Вторая… не-а, не Ирма. Посмотрел перед этим в увольнении «Стряпуху»… ну, вы поняли?! mamma-mia! (не-а, ни черта вы не поняли), там же… «дядя Костя» - он же «дед Слива», мало того (про Высоцкого - «своим чередом»): Шпрингфельд, Фёдорова, Савкин, С.С. (это! вторая!!!), Хитяева Людмила (и о ней! своим чередом).
Ладно, «женчины»… колюсь! 3-я... это моя женщина Грёза… она же «Хромоножка».
Предвижу: - «Ка-а-к! А боевая подруга?! Разбойник!?».

Тока, спокойно! 4-я! Но, она же и самая первейшая, - моя «тверская Бриджит» (Бардо… вылитая…), …а вот есть и фотоснимок… сам делал (на «зеркалку»… кто понимает) вылитая «царица Нефер» …(нечернозёмного разлива)).


* - Почему именно так начинается этот очерк, это самое первое знакомство… с артистами (и, как вы поняли, далеко не последнее).

Я никогда в своей жизни не стеснялся: сказать «здравствуйте» незнакомым людям (даже «широко» известным), не стеснялся говорить громко на улице, в присутственном месте, в транспорте, везде (кроме больничного или иного «покоя»!) - да потому, что я Советский! человек, таким был, таким и останусь до самой смерти… Да потому, что я не из породы нынешних Шептунов (начиная с персоны «самого верха»-ха-ха!), ведущих свою родословную от куркулей-кулаков и подкулачников-лабазников, которых Советская власть действительно прижала до писко-шёпота (из подворотни!)… и за дело!..

В моей! стране СССР эти «широко…», - они были уже заочно знакомы с экрана, со сцены, с эстрады… они были такими же, как все мы («совки»), и, разумеется, не было перед ними «масляного» заискивающего «пиетета». Народный артист!? Значит, - из народа… и для Народа, и с народом (хоть и выше по координатам, но… наравне!).

<а теперь взгляните, на этих «расеянецких» «звёзд»… напишу грубо, но не матерно (хотя и мата… никогда не боялся, настоящий русский человек! мат, имеет право! применить… ибо доставалось ему на Руси, - больше и горше всякой меры, а уж сейчас в Кап-е, и подавно!!!) - в туалете, в спальне, в корпоративной тусовке… - с души воротит! ботекс, силикон, пластик, керамика, наколки, «штукатурка», …вульгарность, неприкрытое хамство и «черезгубуплюйство» на простого, честного, не воровского человека (короче …они - «двуногое дерьмо»! причём «коснорасеяноязычное» до маразма) …я уже написал как-то: извините «Разбойника-соловья», «пиратствующего эстета» за «сильные» эпитеты…>.


Продолжение, - Начало см. в Ретроспекции: О времени и «как бы, типа» о себе!, О времени и! не о себе - 1.


(фото илл. инт., коллаж свёл с большим трудом автор)




** - Кира Муратова - режиссёр, Высоцкий - главная роль.
*** - см. …нет прочитайте у меня «Песни нашего двора-2».
**** - «Когда мне невмочь, пересилить беду, когда…» Б.О.
***** - Большая Калужская (ныне Ленинский просп.).
****** - «острый взгляд, острый слух… «острый коготь»»))
******* - токарь-станочник, знал… и мог работать на сверлильном, фрезерном, строгальном станках, станках с ЧПУ.
(потом, при случае, напишу о своей работе на «Кр. Пыр-е»… это инте-р-есная история, …как сказал бы Воланд).
********  - «Да, фауна не та!..» (Несборник 2015), удивительная «свалка» всё же интернет, разыскал же всё-таки А.Р. фото именно этого дома на Арбате (51), где год (почти) проучился и тот самый кинотеатр «Наука и Знание»-«Документального фильма» (фото, правда поновей… на 3-4 года, - уже появились «Жигули»).

 

P.S. - не будет! …хотел втИснуть о политике: об избиении (возможно?!) мелких воришек охранниками… чеченами, дагами, киргизами в сетевых магазинах, внимание !!!Столицы России - Москве (это что… аул, кишлак???); о Соловьёве, который ляпнул в ответ на сентенцию «хохла», мол КПСС была «ум, честь и совесть»… что теперь «Единая Россия» - честь и совесть РФ!!!??? 2-я… mamma mia! (вернее - porca Madonna!) от А.Р., о том что в ответ на пожары и отваливающиеся детали новостроек в Москве, слышим от «ханты-манты пельменщика» о «Дисней-лэнде» для «гостей столицы» и «москвичей»-лже! …а по нашему, - для, слоняющихся по стране, ротозеев… и «прихватизаторишек», - но, не-а… будет день, и будет запал… на «гражданскую лирику» … у Пирата. (may be!?)