Из цикла Стихи - Афоризмы 1

Валентина Лефтерова
Из цикла «Стихи-Афоризмы»
(1965 – 1995)
_________________

«ИЗ  ЮНОСТИ»  (1965 – 1971)

* * *
Поэты, поэты, поэты…
Смотришь, и тот поэт, и этот.
…Поэты! Они шли на плаху,
Чтобы стать поэтами!
1965

* * *
Жизнь – даже правды более…
1966

* * *
Любовь – это счастье и беды, -
Страшный удар судьбы.
Любовь – это первые слёзы,
А, может быть, это мы?...
1967

* * *
Наша жизнь – та же пыль,
И по ветру развеялась скоро…
А любовь – наибольшая скорость…
1967

* * *
Ради солнечных светлых лучей
Я забыла все способы мести…
1968

* * *
Даже если я пишу плохо,
Очень плохо, - я всё равно пишу…
12.10.69.

* * *
Весна ещё придёт.
А осень хороводит...
1969

Лучше пусть я умру одиноко,
Чем мученье раздумий принять…
1969

* * *
Как много порою хочется.
А жизнь – будто ветерок.
Дунул – и захохочется,
Плюнул – и всё умрёт…
1969

* * *
Единственный друг и попутчик –
Святая тишина, ненавистная мне…
1969

* * *
Без тебя, мой безответный,
Отзвучали новые песни…
1969

* * *
-  О чём твои слёзы?
- О любви!
1969

* * *
Как трудно пронести мечту,
Хорошую песню сложить…
1970

* * *
Легче быть царём вселенной,
Чем быть просто влюблённым…
1970

* * *
Будем песни слагать,
Песни звонкие да весёлые,

Чтобы с ними и в пляс,
И в науки духовные…
1970

* * *
Люди осуждают часто то,
Что возносить бы надо…
11.1970.

* * *
Мне грусть теперь сердце сжигает,
Мне горечь дышать не даёт…
1970

* * *
Сколько слов самых разных, однако,
Сколько клятв, уверений в любви…
А чувству истинному они и не нужны…
1970

* * *
Мужество добрых
Стоит дороже.

Скромности слово –
В горе поможет…
1970

* * *
Без любви в этом мире трудно!
Без любви невозможно!
13.01.71.

* * *
…Умру – и пойму: счастливая!
14.01.71.

* * *
Тучи – мысли неба,
И каждый шаг их.
Ни что иное как
Деянье неба, его веленье.
14.01.71.

* * *
Я люблю себя, и других немногих.
Эгоистка? Ах, не знаю  - что я?
Но люблю себя!
14.01.71.

* * *
Может, ринуться мне в поднебесье, -
Стать орлицей в сторонке, где ты?
1971

* * *
Трудно несчастной всё время быть…
15.03.71.

* * *
Бедным сердцем стремлюсь
                к тебе…
Март - 1971

* * *
Из детства ушла
Шажками неслышными.
Вот так же из жизни уйду,
Незаметно и робко…
1971

* * *
Снисхожденья прошу у Бога.
В мир, как в бессмертье, войду.
29.03.71.

* * *
Построю я царство счастья
Из личных обидных бед…
3.04.71.

* * *
Что небо без звезды –
То жизнь моя,
Лишённая любви…
3.04.71.

* * *
И плачет день за днём твоя душа,
Та – самая несчастная, я знаю…
31.10.71.

* * *
А время – ни час и ни сутки,
А время – как воздуха вихрь,
Лишь вздохи наши – минутки
В безгранном, безгранном мире!
Осень – 1971

* * *
Надо жить, надо жить, - и бороться.
И не видеть жизни конца.

Лишь победа, одна победа
Достойна такого борца…
9.11.71.