Картины детства моего 11. Зарница

Сергей Редков
7. «Зарница»

Сегодня в детском лагере – «Зарница»
(Военная для школьников игра)
И мальчикам, и девочкам пора
На день к армейской жизни приобщиться.

Чтоб не из фильмов, а вживую знать,
Как генералов делают – не менее.
И чтобы развивать в себе умение
Кидать гранату и маршировать.

Должны уметь мы разбирать оружие
И за секунды снова собирать,
Должны команды быстро выполнять
И в службе становиться лучшими.

Одно из испытаний – марш-бросок.
(Выносливость воспитывать и волю)
Должны мы с вещмешком бежать по полю,
Затем по полю, но – наискосок.

Нам по дороге должен повстречаться
Весь в яблоках большой фруктовый сад.
Съесть яблоко, конечно, каждый рад,
Но тех плодов запрещено касаться.

Ведь каждый с виду аппетитный плод,
Согласно вновь придуманной легенде,
Посыпан ядовитым реагентом
И убивает, попадая в рот.

Нам всё понятно. Мы уже бежим.
Но, пробегая группой мимо сада,
Подумали: «Ведь подкрепиться надо!»
И вот уже под яблоней лежим.

Война – войной, но день такой прекрасный!
И солнцу в небе каждый листик рад.
Отбросив деревянный автомат,
Мы набираем яблок сочно-красных.

А девочки, про «раненых» забыв,
Венки из одуванчиков сплетали.
А мы, наевшись, с вышки вниз летали,
В прохладной речке делая заплыв.

Под солнцем грелись, песни громко пели,
И позже всех до финиша дошли.
Сердитый взгляд вожатых нас прошил:
– Хотя бы, яблоки – спросили, – вы не ели?

В глазах вожатых был немой укор,
Когда мы, улыбаясь, дружно врали…
Да, в той «войне» мы битву проиграли,
Но день тот радостный мы помним до сих пор!




04.03.2019. Редков С.А.