Последний человек на земле

Афанасьев Илья Всеволодович
На город опустился плотный туман,
Накрыв пустые улицы, как полотном.
Я потерял уже счет прошедшим годам,
С тех пор, как человек проходил под окном.

Я помню на этих улицах толпы людей,
На широких проспектах море машин.
Но так уж случилось, что в какой-то из дней
Я обнаружил, что в городе остался один.

Я в поисках бегал, но никто не появлялся,
Всюду встречала меня тишина,
Старый город надо мной как-будто смеялся,
Секреты свои втайне держа.

Что случилось? Как такое вообще может быть?
Шутки шутит со мной несносный Морфей?
Может все что мне нужно – глаза раскрыть,
И я снова окажусь в кровати своей?!

Но то был не сон, как оказалось,
День шел за днем, продлевая мой плен,
Вокруг ни души не показалось,
Лишь ветер гулял между каменных стен.

За что мне такое проклятие досталось?
За что заслужил я немилость судьбы?
Я пробовал все, но теперь мне осталось
Лишь кидать в пустоту немые мольбы.

Сходить тихо с ума, отживая свой срок,
И броситься с крыши – таков мой удел?
От бесполезной борьбы какой будет прок,
А у терпенья и воли тоже есть свой предел.

Смысл жить на земле, если нет никого,
И в жизни моей необходимости нет,
Если я не могу создать ничего,
Что смог бы оценить весь белый свет.

Ведь каждый рожден, чтобы что-то свершить
И оставить человечеству наследие свое.
Рожден, чтобы думать, работать, любить,
А в чем заключено существование мое?

Я хотел с этим покончить, но не сумел,
Хотя, голову запрокинув, уже смотрел в потолок,
Но в последний момент страх овладел,
Рука дрогнула, и палец не нажал на курок.

Я сижу и пишу, хотя для кого мне творить,
Но мысли носятся роем в моей голове.
И я буду писать, пока буду жить,
Подписываюсь – последний человек на Земле.