Сын поручика

Михаил Капустин
(рассказ диверсанта)
Мне его навязали в попутчики.
Лишь одно про него я узнал -
Был отец его царским поручиком
И в германскую где-то пропал.

Поднялось над рекой тихо зарево
И запачкало кровью восток.
Он со мной не хотел разговаривать
И тащил молча свой вещмешок.

Ветер нежно деревья разглаживал.
На тропу вышел чуткий олень.
Со своею тяжёлой поклажею
Мы петляем уже третий день.

Нам осталось немного. Мы вечером
Отдохнём и продолжим поход,
Ведь до цели, на карте отмеченной,
Нам остался один переход.

Как посты у фашистов расставлены
Нам разведка смогла донести.
А посылка должна быть доставлена,
Чтобы в щепки объект разнести.

Шли мы долго лесами осенними
И теперь вот должны проскользнуть,
Чтобы утром, в три сорок по времени,
Склад с горючим на воздух рвануть.
..................................
Все цистерны удачно подорваны -
Нас уже догоняет рассвет.
Мы уходим по топям ускорено,
Чтоб собаки не взяли наш след.

Три часа мы сидели в болотине,
И облава прошла мимо нас.
Нахлебавшись воды до рыготины,
Мы ушли - повезло в этот раз.

Мой напарник стального характера -
Я таких никогда не встречал.
И в тяжёлый момент, даже матерных,
Слов из уст я его не слыхал.

Ничего я не знал о попутчике,
Но сегодня он стал мне как брат.
И не важно, что он сын поручика
Я готов с ним идти даже в ад!
03.03.19