Все шло к тому...

Александр Бутрий
Все очень нужно, очень важно,
Качаясь в люльке, слушать мать,
С печальной песнею протяжной
Под вой метели засыпать.

Потом купаться в быстрой речке,
Учиться плавать и нырять.
Строгать кораблик на «клылечке»,
И по ручью его пускать.

Потом на душном сеновале
Смотреть на звезды через щель
На старом лежа покрывале,
А в стужу залезать на печь…

Все это нужно, очень важно,
С высокой ветки в кедраче
Мечтать взлететь как дрозд, отважно,
И песню петь о трубаче.

И вдруг влюбиться в чьи-то косы,
И ощутить в груди пожар,
И задохнуться папиросой,
И пьяный пережить угар.

Проснуться в долбанной казарме
От крика зычного: «Подъем!».
Узнать о чакрах и о карме,
Долдонить мантры день за днем.

Чужую веру пить, как ссаки,
И, словно отруби, жевать,
И спорить по ночам с Бальзаком,
И Мопассана постигать.

Но вот однажды за обложку
Шагнуть в евангельскую тьму,
И, оглядевшись понемножку,
К пятидесятому псалму

Подняться по следам Давида,
Потом по Дантовым следам
Спуститься в пропасти Аида…
Но вдруг шагнуть во след волхвам…