4 марта 2019

Алексей Ратушный
Когда б я с детства жил в Ханты-Мансийске
И не слыхал ни слова про английский!
Какие бы мне грезились болота!
Грибов каких мне было бы охота!

Когда б я с детства подрастал в Урае
Не понимая с чем и как играю
Какой бы путь мне снился в Устье Аха!
И на медведя шёл бы я без страха!

Когда б я с детства обитал в Сургуте
И ничего не слышал бы о Руте!
Какую б нельму я ловил в речушке
Что протекала мимо без просушки!

Когда б я с детства числился в Нарыме
И не ловил бы новости о Риме
Какую крепость я б возвёл на Кети!
Не зная о Тоболе и Исети!

Но вот беда! Рождён на Агробазе
Речушка Колыма в ледовой фазе
И Магадан - мой город самый первый
Владивосток лечил мне в детстве нервы

Я воинским составом с дембелями
Доставлен был в Уральскую столицу
С тех пор в душе моей пылает пламя
К месту рожденья снова возвратиться

Уйти в снега! Во льды! В декабрьский прочерк!
Забыть английский, греческий, испанский
Забыть латынь свою и итальянский
И стать частицей той колымской ночи!