Быть может. или Сказка о плотнике

Светлана Щербанюк
Есть город один,
не большой, и не малый.
Жил в городе плотник,
в расцвете, не старый.
Построил он дом
смастерил сам,
руками,
но жил там один,
а прохладно ночами.
Ну вот, повезло -
полюбил деву-прелесть,
на свадебном пире
все гости наелись.
Любовь ему силы
во всём придавала,
жена молодая,
как птичка порхала.
А плотник был мастер
и славу имел,
красивую мебель
он делать умел.
"По дереву резчик" -
владел ремеслом
легко, виртуозно,
искусно притом.
Талантлив, успешен,
художника глаз,
ценил красоту он,
как ценят алмаз.
И плотник счастливый,
в супругу влюблён,
трудился в ту пору,
ведь был, окрылён.
Помимо заказов,
работал вдвойне
в своём доме милом,
прелестной жене,
причудную мебель,
с восторгом творил,
как будто "Люблю тебя"
вслух говорил.

А в городе этом
купец проживал.
Он мебель свою,
раз в два года менял -
хвалилась его
молодая жена.
Подругу-красавицу
зависть взяла
и плотнику-мужу
на уши жужжать:
"Давай будем мебель
тоже менять".
"Разве, тебе,
не прекрасен наш дом,
или была ты,
несчастная в нём?
Или я чем-то тебя,
обделил,
не жарко и мало
тебя я любил?
А в мебель я, нашу,
всю душу вложил,
такие узоры,
нигде не творил,
а сил уходило -
в один элемент!
Ведь вся мебель в доме -
любви монумент.

С тех пор затаила
обиду жена,
Уж очень хотела
хвалиться она,
и холодела,
день ото дня,
своей красотой,
мужа дразня.
А местный купец,
что с богатством дружил,
на женщину-прелесть
глаз положил,
жене прежней
дал он свободу,
развод,
вокруг жены плотника
сети плетёт.
Искусно всё сплёл -
фору даст паукам,
прибрал он красавицу
скоро, к рукам.
Она, не жалея,
от мужа ушла,
как будто всей жизни
счастье нашла.
Но дура была -
на поверхность смотрела,
Мотивы купца толком
знать не хотела.
Ценил он всё, в жизни,
как ценят товар,
он, жён своих бывших,
как мебель менял.
Но правду увидеть
она не смогла,
в свою красоту
только вера была.

А плотник остался
и волком завыл,
но в водке он горе
своё не топил.
За милой женой
слёзы он проливал,
ни с кем не общался,
подолгу молчал.
И мало, кто видел его
и встречал,
со временем, он
совсем одичал.

Пять лет пролетело,
как один день,
ходила красавица
тихо, как тень.
Давно уж заметно -
не любит купец,
совместному браку
приходит конец.
Он ей заявил,
что уже не нужна,
моложе и тоньше
будет жена.
Куда ей пойти!?
В отеческий дом?
Но брата семья
многодетная в нём,
и в городе детства,
нет ей уюта.
У первого мужа
ищет приюта.
Идёт с узелками,
головку склоня:
"Быть может,
по прежнему,
любит меня?"
Она постучала,
он дверь ей открыл,
не выгнал на улицу,
в дом свой пустил.
А в доме дикарь!?
Исцарапано всё!
И мебель,
и стены,
и сердце его,
но прочь он не гонит:
"Хочешь?
Живи...
Но в доме уже,
не найдёшь ты любви".