Легенда о Волге...

Никита Т.
Легенда древняя гласит,
Что к Волге сватались два брата,
Зелёный, словно хризолит*,
Ильмень - был старшим у собрата...

Другой, прекрасный Селигер,
Был весел и хорош собою,
И Волгу вдохновлял пример,
Стать его верною женою...

И сгоряча Ильмень желал,
Чтобы несчастным стал братишка,
Чтоб навсегда горбатым слыл,
Как старая, дряная шишка...

Приснилось озеро ему,
С большими, старыми горбами...
И этот сон вдруг былью стал,
Желанья - вылились делами...

Раскаялся, тогда Ильмень,
Забыв про Волгу и женитьбу...
Да, сильным был он, как кремень,
Став озером, забыл про битву..

И эта общая беда,
Конечно, Волгу изменила,
И к Каспию - ушла она,
Ведь братьев - больше не простила...

А от любви его большой,
Прекрасной речкой растянулась,
И Волга к Каспию рукой,
От этих братьев протянулась...

* Хризолит — минерал, прозрачная ювелирная разновидность оливина подкласса островных силикатов. Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Используется в ювелирном деле; относится к полудрагоценным камням...