Проводы зимы, или Маслена неделя

Анастасия Анника
Прощай, зима! Тебя мы провожаем!
Весну неделей Масленой встречаем:
Гуляньями весёлыми, народными,
Вливаемся в энергию природную.

Блины печём, как солнце, золотые,
Горячие, румянцем налитые,
Красивые, большие, ароматные,
Простые, заварные, шоколадные.

С вареньем, мёдом, творогом, сметаной,
С икрою красной или баклажанной,
С начинкой рыбной, сырной или овощной -
Всё на ваш вкус, на цвет и на карман любой!

Мы ходим в гости, близких поздравляем,
И у себя радушно принимаем,
Гурьбой гуляем с песнями да плясками,
С Петрушкой, скоморохами и масками.

На площадях веселье полным ходом:
Катания, концерты, хороводы,
Соревнования спортсменов, силачей:
Кто же выносливей, мощнее и ловчей.

А под конец Седмицы, в воскресенье,
Мы просим за грехи свои прощенье,
И всех, кто кается, стараемся простить, 
Обиды прошлые понять и отпустить.

А в надвечерье Масляной недели,
Когда пирушки шибко надоели,
Сжигаем чучело как символ холодов,
Чтобы зима ушла без видимых следов.

Гори, гори ты, Масленица наша!
Довольно уже серого пейзажа!
Наскучили твои снега и гололёд.
Весне дорогу! Красна девица, вперёд!