Мы ничего не сможем изменить

Марина Бережнева
Мы ничего не сможем изменить
Кроме себя - ни времени, ни места.
И с этим знаньем остаётся жить,
Но как прожить с ним - тоже неизвестно.

Как с этим знаньем не сойти на нет,
Не щепкой плыть в водовороте будней,
А видеть свет, идти, ползти на свет,
Что б не твердили нам другие люди,

Что б не плевала в душу нам молва,
Досужих сплетен множа ветхий мусор.
Довольно помнить, что твоя душа - жива.
Жива всегда - под самым тяжким грузом.

И лишь она способна всё менять,
И лишь она - основа всех свершений.
И реки поворачивает вспять,
Не ведая ни страха, ни сомнений.