Ода столовой

Ян Юфит
В руках поднос оранжевой  пластмассы,
На нем местами жирные следы.
Я продвигаюсь в направлении кассы
Вдоль свежеприготовленной еды.
Амбре от хлорки вперемешку с матом,
Компот из сухофруктов и супы,
Тарелочки с омлетом и салатом,
Гарниры из картошки и крупы.
Плачу родные пятьдесят копеек
За первое, второе и компот
И проходя сквозь длинный ряд скамеек
Надежно обретаю свой оплот.
На нем лихая надпись: "Тут ел Павел!"
Скорее не апостол и не царь.
Из них никтоб такого не оставил,
На мебели ведь не писали встарь.
Ворчащая бабуля мокрой тряпкой
Согнала мух и крошки со стола.
Я ложкой, словно заключённый тяпкой,
Опустошаю емкости до тла.
Как было мило, сытно и уютно
В просторном общепитовском раю.
Его меню казалось абсолютным
И выручало не одну семью.
Как хочется отужинать в столовой,
На том далеком, юном берегу,
Котлет горячих с кашею перловой
Или жаркое с овощным рагу.
Как время изменило быт и страны,
Экзотикой наполнилась еда.
Гламурные кафе и рестораны
Столовые накрыли без следа.
Но шаловливый дух остался пылкий
И посещая модный ресторан
Хочу на стенке нацарапать вилкой
Культурно: "Извините, здесь ел Ян."