Караси в сметане

Николай Коновской
КАРАСИ В СМЕТАНЕ

Ждёт нас водный окоём:
Что-то – да поймаем! –
Утром, с Вовкою вдвоём,
Червяков копаем.

Под землёй не усидев,
Окуням приманка, –
После ливневых дождей
Полезайте в банку!..

Наши рыбные места
Здесь никто не знает.
Смотрим: кто-то из пруда
Карасей таскает!

Свет по водам, – как блесна:
Дорого и любо!..
Оглянулся: вот те на! –
Это ж тётя Люда!

Фарт рыбацкий у неё,
А у нас сноровка.
Уж кого-то, но её
Мы «обловим» с Вовкой!..

Заплутавшее в лесах
Счастье улыбнулось:
Напружинилась леса,
И уда согнулась!

Проявив немирный нрав,
Окунь хитроумный,
Махом леску оборвав,
Лишь хвостом махнул нам...

Где же вы, в какой дали
Иль в глуби, незримы, –
Жереха и голавли,
Густера, налимы?..

Тишина в лесной глуши.
Костерок в тумане…
До чего же хороши
Караси в сметане!