Билет в рай

Полетаева Надежда
Мне обещанный рай...Ковыли, бересклет...
Я хожу по нему и не знаю,
Что другого такого в точности нет
Для меня взращённого рая.

Мне обещанный рай...Лопотанье в кустах
Хранящей потомственность птицы...
Я хожу и не знаю, что эти места
Для другого не могут сгодиться.

Мне обещанный рай...В этих самых камнях
Весь расцвет, а быть может и крах мой.
Мне обещанный рай не жалеет меня,
Ту, которой осталось до взмаха...

Мне обещанный? Тени мои же причуд
Обретают и голос, и тело.
Я построила это? И это хочу?
Нет, не может такой быть предел мой.

А зачем ожиданье манило меня,
Усыпило небдительный разум?
Обновлённое утро пришедшего дня
Есть само по себе лучший праздник.

Каждый день бытия не похож на других,
Каждый час и велик, и рассветен.
Рая нет. Ада нет. Кто не знает - беги.
Я набегалась. В клочья - билетик.
               ***

За пазухой смеющегося Бога...
Он столько лет ехидством занимался.
Чего ни хватишь, выходило боком
В полночных днях и среди звёздных странствий.
За пазухой тепло, светло, уютно,
Спокойно спать, и даже между делом
Какие-то мелодии поют мне
Попеременно то душа, то тело.
Я слышу их отдельно. В слитном хоре
Ешё не прозвучало мне - чудесно,
Но нет горчинки в северном миноре,
Преобразующемся новой песней.
Не тороплюсь. Я здесь. Почти что дома,
Где солнышко спускается по крышам,
Где знаки переходят на знакомость,
Где любят ни за что, и даже рыжих.
Меня любить? Вселенная, я плачу,
Смущаюсь и шепчу одновременно...
Да, это несомненная удача,
Попасть в одну гармонию со временем.