Назидал меня друг, под хмельком...

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Назидал меня друг, под хмельком,
Как метал перед свиньями бисер,
Наблюдая за мной со смешком,
Мудрым опытом жизни делился.

Подбирая мимический грим,
Я сидела на кресле, с развальцей,
А он тряс перед носом моим
Указательным пвльцем:

"Никогда не шути с дураком -
Ты нарвёшься на пошлость,
На ответную шутку с душком...
И допустишь оплошность.

И не вздумай беседу вести
С недоумком на равных,
Возомнив себя в полной честИ,
Станет значимым сразу и главным.

Но и с умником в споры не лезь:
Он начитан, а, значит, - начётчик,
Для себя-то умишка в обрез,
А туда же, - пророчить!

Здравый смысл тебе в помощь, и Бог,
Да, по доброму умные люди..." -
И, толкнув заговорщицки в бок, -
"Ну, давай, по рюмашке - и будет?!

Но, есть штука такая  -  любовь..."
И задумавшись, как-то обмякнул, -
А, давай за неё - до краёв!!!"
Назидал, назидал - и заплакал...