Блины - символ солнца

Ольга-Влада Скобелкина
        Масленицу - праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения. Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель.
        Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших (это в Масленицу. В Комоедицу - КОмам). Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.
        Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны.

БЛИНЫ - СИМВОЛ СОЛНЦА

С наступленьем первых солнечных деньков
  люди радуются солнцу и теплу.
    Потому на Масленку - гора блинков!
      Приглашают всех попотчевать к столу.

Эко, солнышко, румяный, круглый блин!
  Съешь блинок, приобретёшь немало сил.
    По традиции славян времён былин
      блин на Масленицу счастье приносил.

Но пекли не только на здоровье блин.
  Блин являлся хлебным блюдом на помин.
    Вот уж, сколько минуло с тех пор годИн,
      вспоминая всех ушедших, блин едим.