Предупреждение

Павел Апидамский
И смерть, и жизнь – язык,
             в твоих руках!
Ты можешь
  изощряться в красноречии,
но, коль пренебрежёшь
            своим наречием,
то будешь смысл искать
            в чужих словах,
убьёшь себя,
          свою родную речь,
и корни предков
         без полива сгинут,
от этого душа твоя остынет,
и не отыщешь
          поминальных свеч.
Метаться будешь
             демоном седым,
уюта не сыскать,
            гонимым будешь,
и не поймёшь,
     что хуже, а что лучше,
и не пристанешь
          к берегам родным.
И как пристать,
       когда отверг их сам,
сам яму рыл,
       верней, себе могилу,
и оттого
    мир стал внутри унылым,
всё оттого,
  что льнул к чужим словам!
04.03.19.