Берегами Волхова. Март

Марина Царь Волкова -2
Старый дуб-богатырь грозовыми ветвями тонкий стан обнимает берёзки-княжны. Лёд с крутых берегов убегает ручьями, а глаза у Весны - зелены и нежны. Где ты, светлый мой друг? Облака, будто кони, мчатся вдаль, достигая небесных границ. Крепость свежим ветрам подставляет ладони, птицам гнёзда готовит в прорехах бойниц.
Скоро к нам прилетит белокрылая стая, запестреет цветами Олегов курган, а пока всюду снег без конца и без края, и не видно под ним ни следов и ни ран.

Но уже сквозь метель птичье слышится пенье – этой музыкой дивной пронизана высь. Надышаться б друг другом за эти мгновенья, прикоснуться, вздохнуть и опять разойтись.
Не объятье, а только смущённые взоры, и не встреча - лишь грёза в весенней ночи. Как тоскует душа по цветочным узорам, по словам, что так ласковы и горячи…

То ли звёзды сияют в глазах, то ли слёзы. Всё темнее и глубже небес бирюза. Грозный дуб-богатырь обнимает берёзу, и смеются Весны озорные глаза.


***

Спой мне то, что захочешь сам - песня топит на сердце лёд. По распущенным волосам гребень лодочкою плывёт. Солнца луч, по окну скользя, улыбается с высоты.
Будет лёгкой твоя стезя!
А в руках у меня цветы - как предчувствие нежных встреч с тем, кого я всегда ждала. Я на них променяла меч, я кольчугу давно сняла.
Снег кругом, а в груди жара – это пульс молодой Весны. На окошке моём с утра сбитень ягодный да блины.
Пробуждается Дидов храм, просыпаются дерева. Спой мне то, что захочешь сам, душу нежат твои слова, и торопят Весну мою, и зовут за собой в полёт. Лишь скажи: "для тебя пою", и растает последний лёд.